Salsa Gigante Radio

Tomas Ortiz

Salsero Mes

Biografía y Discográfica de Cuco Valoy “salsero del mes”

Comparte:
  • 25
    Shares

Cuco Valoy (6 de enero de 1937, Manoguayabo, Provincia Santo Domingo, República Dominicana) es un músico dominicano de salsa, son cubano y merengue.


Cuco vivió gran parte de su vida en el sector de Villa Juana, en la calle Francisco Villaespesa No. 137, entre las calles Osvaldo García de la Concha y la Summer Welles.

Tras estudiar teoría musical en el Conservatorio Nacional de Música, formó con su hermano menor Martín Valoy un dúo solista, que pronto se hizo popular en presentaciones y serenatas, interpretando éxitos de artistas de la época. A mediados de los años 60 Cuco cambió el repertorio del dúo a sones montunos, con el nombre “Los Ahijados”, en consonancia con Los Compadres de Cuba. Cuco era el vocalista principal y guitarrista. Este dueto tocaba música afro-cubana.

Valoy siempre se preocupó por transmitir el conocimiento musical a sus hijos siendo su mayor anhelo hacer de la música un negocio de familia. Su sueño se convirtió en realidad ya que a lo largo de su carrera su familia ha participado activamente en sus producciones musicales, especialmente su hijo Ramón Orlando.

En la década de los 70, Cuco formó el conjunto “Los Virtuosos”, en el que integró a su hijo Ramón Orlando, quien pronto se convertiría en uno de los jóvenes maestros de la música dominicana. Cuco y su conjunto tuvieron la flexibilidad de interpretar varios ritmos: merengue, salsa, cumbia, son montuno, bolero, pop, cha-cha-chá.

Cuco Valoy es un talentoso músico que toca una variedad de instrumentos entre los cuales se destacan la guitarra, el piano y el bajo. Valoy también es un percusionista, especializándose en la tambora, un instrumento afro-dominicano esencial en el merengue.

En su búsqueda de nuevos horizontes, Valoy se separó de Los Ahijados para en 1975 formar la fabulosa orquesta “Los Virtuosos” con la cual se convirtió en leyenda. El nombre de la orquesta se inspiró en el título de un libro que Valoy utilizaba para darle clases de piano a Ramón Orlando. La combinación de la voz y los conocimientos de Cuco con las ideas modernas de Ramón resultó en un éxito rotundo llevando a su orquesta al panorama internacional, especialmente en Colombia. Esta agrupación de 13 integrantes no se limitaba a un solo género musical ya que tocaban merengue, salsa, cumbia colombiana y otros ritmos tropicales.

Durante una gira en Panamá, un aficionado se acercó a Cuco y a son de broma dijo que la orquesta parecía una tribu debido a su color de piel. A Valoy le gustó el concepto de la tribu y comenzó a referirse a la orquesta como tal. Dentro de poco tiempo la orquesta pasó a llamarse oficialmente La Tribu.

A lo largo de su exitosa carrera Valoy ha compartido escenarios con figuras tales como Machito, Celia Cruz, Johnny Pacheco, Johnny Ventura y Oscar D’León, entre otros. Él ha podido asimilarse fácilmente a este diverso elenco estelar debido a su habilidad de interpretar cualquier género musical latino añadiéndole líricas jocosas y excitantes. Cuco Valoy incluye en su repertorio merengue, salsa, swing latino, son montuno, pop, y cha-cha-chá. Entre sus más reconocidos éxitos se destacan El Brujo, Juliana, Nació Varón y Los Frutos del Carnaval.

Cuco Valoy ha participado en numeroso festivales internacionales y ha sido aclamado en el Caribe, Centro y Sud América ganándose varios premios y reconocimientos. Quizás la premiación más importante para Cuco tuvo lugar en Colombia, en donde se le otorgó por 4 veces consecutivas, la máxima distinción musical que recibe un artista por su música, el premio Congo de Oro.

En En Dos Tiempos, Cuco Valoy demuestra que es, sin lugar a dudas, uno de los pioneros en la modernización de la música tropical. Valoy es una leyenda hispana y un verdadero embajador de la música afro-latina que se ha ganado el cariño y respeto de su público y sus colegas por sus creativas expresiones musicales.

Valoy ha recibido premios y reconocimientos tan importantes como la “Medalla de los Héroes de la Patria”, y galardones en Colombia, uno de los lugares, donde ha obtenido mayores éxitos, allí recibió cuatro veces el premio “Congo de Oro”, en marco del Festival de Orquestas del Carnaval de Barranquilla.

Discografía

Serie Título Año de Producción
Páginas Gloriosas de Mi Patria 1965
*Vuelven Los Ahijados 1969
*406 El Borracho Vol. 4 1970
*436 Vol. 5 1971
*025 Virgen de la Cueva 1972
*012 Kikiribú Mandinga Vol. 7 1973
*035 El Enterrador 1973
*746 ¡De Quisqueya… Con Sabor! 1973
*060 Sigue Afincando 1974
*4372 De Nuevo 1974
091 ¡No Me Empuje! 1975
*4363 Vol. 10 1976
*4368 El Brujo 1976
*4383 Un Momento! Llegaron 1977
*200 El Gordito de Oro En Suavecito 1978
*4399 Salsa Con Coco 1978
*658 Los Diplomáticos de Haití 1978
*4384 Merengues de Mi Tierra 1978
*200 Hechizo, Música y Melodia 1979
*8801 Arrollando 1979
*4413 Super Hits Salsosos 1979
*8802 El Magnífico 1980
*0293-2 Sonero Mayor 1980
*30020 Tiza! 1980
*1048 Lo Mejor de Cuco Valoy y Sus Virtuosos 1980
*4421 Sones Montunos Vol. 1 1980
*31000 Sin Comentarios… 1981
*8807 Sones Montunos Vol. 2 1981
*216014 Tremenda Salsa 1981
*31010 Chévere 1982
*40003 Bien Sobao 1982
*2108 La Tribu en Barranquilla 1982
*2126 A Guarachar Con… Los Ahijados 1982
*A la Carga 1982
*Lo Mejor de Cuco Valoy Vol. 1 1982
*11346 El Congo de Oro 1983
*40014 Sonero y Merenguero 1983
*40018 Fin de Año Con Cuco 1983
*2832 ¿Qué Será lo Que Quiere el Negro? 1983
*1460 Los Mejores Discos 1983
*1008 Cuco Valoy y Su Tribu 1984
*1009 Cuco y Ramón Orlando Valoy Presentan a Alberto Beltrán 1984
*1010 La Tribu de Cuco Valoy 1984
*2830 Ritmo Típico Sabroso 1984
*6044 Mejor Que Nunca 1985
*7013 Con Sabor del Trópico 1986
*7017 Merengueando Con Cuco 1987
*23151584 Arrasando 1987
*128 Sonero 1987
*137 El Brujo Vol. 2 1987
*20004 Juntos Otra Vez 1988
*163 20 Éxitos 1988
*20023 A Petición Popular… Salsa 1989
*0232-2 El Milloncito 1990
*091 La Gran Obra Musical 1991
*1026 Las Salsas de Cuco 1991
*0254 La Salsa de Cuco Valoy: 15 Éxitos 1991
*0283-2 20 Éxitos Vol. 2 1991
*0291-2 Salsa Con Coco 1991
*0293-2 Sonero Mayor 1991
*307-2 Vuelven los Ahijados 1992
*310-2 Sones Montunos 1992
*752 El Que Sabe…! 1992
*93056 Sabroso 1993
*Las Mujeres Calientes 1994
*086 Tiza! 1994
*384-2 Cuco y Martín Valoy 1994
*412-2 Época de Oro 1995
*1349/1350-2 El Disco de Oro 1996
*0107 Caliente: La Cuca de Cuco 1997
*1028 El Disco de Oro 1997
*288 El Disco de Oro Vol. 2 1998
*1116-2 Gold 1998
*0204352 En Dos Tiempos 1998
*6236 ¡Que Gobiernen las Mujeres! 2002
*1029-2 Lo Mejor de la Salsa 2003
*564-2 Intacto 2004
*Grandes Soneros de la Época 2004
*Sonero y Valor 2007
*Reserva Musical 2008
*La Piedra 2009.

Tomado de musica.com